民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区



您的位置: 泉州网>泉州新闻
2020-08-11 08:15:36 来源:泉州网
在近日公布的“2019年度福建省公路学会科学技术进步奖”获奖名单中,泉州市公路局的三个项目上榜。

泉州网8月11日讯 (通讯员张旭东 记者陈淑华 实习生张涵)在近日公布的“2019年度福建省公路学会科学技术进步奖”获奖名单中,泉州市公路局的三个项目上榜,其中《福建省在役公路梁式桥抗震性能评价和抗震加固关键技术研究》荣获一等奖;《布敦岩沥青及其改性混合料性能研究及工程应用》荣获二等奖;《橡胶沥青技术在水泥路面改造应用与研究》荣获三等奖。

荣获一等奖的《福建省在役公路梁式桥抗震性能评价和抗震加固关键技术研究》科研项目与实际运用结合紧密。项目小组成员对泉州地区专养桥梁进行抗震性能普查及分类评价后,以泉州后渚大桥、金鸡大桥等桥梁加固工程为依托,开展钢筋混凝土箱型墩抗震性能、双层钢箱混凝土组合墩抗震性能、强震下两跨连续钢构桥的倒塌破坏、粘钢加固损伤混凝土箱型墩双向恢复力性能、基于模型确认的桥梁概率抗震性能评估等方面研究,推导出多维多点地震作用下的连续梁桥、钢构桥地震倒塌机理和倒塌模式,并总结研究成果编写了《桥梁抗震性能评估和抗震加固技术指南》。项目技术成果获国家新型专利2项,在国内外核心刊物上发表论文18篇。

据悉,上述项目成果推广应用后,可大大提高桥梁的抗震防灾能力,确保交通生命线工程的畅通。

责任编辑: