民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区



您的位置: 泉州网>区 县
2020-12-30 20:19:35 来源:泉州网
2020年,惠安分局全年养护平均好路率100%。全年无发生安全责任事故,安全生产率100%。


惠安分局坚定不移推进改革攻坚,认真履行各项职能,充分发挥公路网在社会经济发展的纽带作用,构建“畅安舒美优”的公路环境,让公路在全方位推动高质量发展超越中焕发绚丽光彩。

2020年,惠安分局全年养护平均好路率100%。全年无发生安全责任事故,安全生产率100%。

坚持管养并重,公路质量显著提高

1.2020年专项工程共6个项目。所有专案工程(包括招标代理、造价咨询、设计和监理招投标)全部采用公开、邀请招投标,按泉路工〔2019〕44号及相关文件执行。目前6个专项工程已全部完成,工程质量合格率100%。

2.完成路面清灌缝完善补灌工作,其中补灌横缝97500M,纵缝6666M。

3.完成路面槽洞修补,沥青修补热料55.7吨,冷料39.8吨,修补面积约1160M2。

4.安保工程:认真开展专养公路低标安全隐患排查整治工作,共排查81.204公里(施工改路段没有排查);增设国道324线主要叉路口突起路标2553粒;做好专养公路安全设施的日常管理和维护工作,修补各种标志、道口柱、轮廓标、标线、增设砼护栏等设施。

5.完成日常养护小修和公路普修工作,配合县政府做好创建全国文明城市等大型活动的路面安全保洁工作。

坚持依法行政,路产保护全面有力

1.5月开展全国“路政宣传月”活动,以“防疫情、守安全、保畅通、优服务”为主题,开展多渠道、多层次的宣传活动:拍摄了一部宣传月主题微电影《“疫”路花开》,取材于惠安公路部门真实故事,由分局路政工作人员自编自演,真实还原公路部门疫情防控一线的工作日常,微电影《“疫”路花开》在人民日报APP、交通运输部官方微博、省交通厅、省市公路局微信公众号获得刊播;开展了一场路政宣传线上直播,5月15日,在古城在线直播间,讲解公路保护知识、公路人的疫情防控故事。共计1.5万人观看直播;走进了一个社区、走访了两家企业,5月14日,在泉州中建商品混凝土有限公司、泉州鑫鼎运输有限公司开展了普法宣传现场咨询会;5月26日,执法人员走进霞东社区开展普法宣传活动;整个系列活动,方式新颖、形式多样、宣传面广,在全社会形成了解公路、关心公路、爱护公路的良好氛围。

2.在春运、汛期、创城、创卫、“十三五”迎国评等重要节点,惠安分局与交通综合行政执法部门、地方乡镇政府等继续开展吹哨联动,在保护公路路产、排查安全隐患、公路法律宣传(信用交通宣传、宪法宣传)等方面都有良好的协作和互动,形成公路保护合力。

3.疫情期间分局抽调8名骨干增援县交通检疫组,驻守崇武高速出口,连续无休奋战10天,圆满完成上级交办的交通防疫服务工作。

坚持重点管控,安全工作持续稳定

1.在开展重点时段宣传教育工作和2020年“安全生产月”活动基础上,惠安分局重点在建设班前教育室和安全文化园上下功夫,在惠东公路站建设班前教育室和在城南公路站建设安全文化园。结合日常养护生产实际,以安全文化为主题。以班前教育室和安全教育文化园为平台,以养护作业生产安全为目标,以开展班前教育为着力点。积极开展岗前安全教育和日常班前教育,引导和培育公路养护作业人员树立正确的安全观。

2.积极推进安全隐患排查和整治工作,共开展安全生产检查20次,查出安全隐患24处,落实整改24处,整改率100%,确保分局安全生产持续稳定。

坚持规范化管理,提高路网运行服务水平

1.新增1处省道312线匹克铁路桥下积水点外场监控点、完成分局5辆路政车载视频采集系统验收工作,已将班站监控接入路网中心管理。

2.公路事件信息收集及时、报送准确,跟踪、反馈事件处置进展,有效协调处置各类应急事件。

3.今年汛期以来,惠安分局路网分中心有序开展各项工作,24小时值班值守,密切关注所辖路段的路网运行情况、天气变化情况,做到及时了解和上报各类灾毁数据、路网运行重要信息,分局总体路网运行情况良好。

坚持党建引领,文明廉政深耕细作

主题活动扎实,特色党建项目《党建引领公路新发展 服务提升为民办实事》参加县直机关评选竞赛荣获优秀奖。理论学习多样,采取视频会议学、知识测试学、专题讨论学、季度党课专题学、支部会议学等集中学习形式抓好基本理论的学习。意识形态工作紧抓,制定网络意识形态工作责任制实施方案、成立网络意识形态工作责任制领导小组和宣传思想工作领导小组(意识形态工作领导小组)。廉政建设时刻不松。文明文化创建有力。

疫情防控中,党员发挥了先锋模范作用。成立疫情防控工作领导小组,选派8人参与高速路出口交通防疫,其中党员2名;轮番派出6人前往厦门和长乐国际机场参与防疫工作,其中党员4人;全体党员作出“打赢疫情防控斗争”即时承诺;2名党员参与疫情防控无偿献血;党员积极参与疫情防控捐款。

文/图:综合  (来源:泉州公路)


责任编辑: