民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区





您的位置: 泉州网>泉州新闻
2021-01-01 08:11:32 来源:泉州网
《条例》施行,市民需着重注意:守好责任区 | 携犬只外出应束牵引带 | 文明使用共享单车 | 不高声喧哗不使用喇叭揽客 | 规范个人卫生行为

七大专项行动补市容短板

泉州网1月1日讯 (记者 颜雅婷)《泉州市市容和环境卫生管理条例》今日起正式施行。作为泉州市首部城市管理方面的综合性法规,《条例》对影响市容环境卫生的各种行为作了详细规定。那么,新规施行,城市管理主管部门、普通市民应着重从哪些方面加强行为规范,共同营造良好的城市市容环境?记者就此采访市城市管理局有关负责人。

普法 199条公交线路持续宣传

作为城市管理的主管部门,近段时间来,市城市管理局组织全系统干部职工开展《条例》普法学习,确保每一位管理者、执法人员熟悉《条例》内容。同时,在全市范围内开展普法宣传,由中心市区向外辐射的199条公交线路车载电视都持续对《条例》内容进行宣传播放。

执法 开展七大专项行动

针对城市管理的短板、弱项,泉州市制定出台《贯彻〈条例〉工作方案》,明确从今日起至3月底,开展市容环境卫生整治、噪声污染整治、占道经营整治、生活垃圾分类整治、农贸市场专项整治、养犬管理整治、户外广告整治等七大专项整治行动。

守法 违规行为将受处罚

《条例》施行,有哪些方面需要市民着重注意的呢?

●守好责任区。作为“门前三包”的升级版,从“包卫生、包绿化、包秩序”到“包卫生、包设施、包秩序”,责任区制度不仅范围更广,同时明确责任人及相应罚则,“过去‘门前三包’是倡导制,而现在‘责任区制度’则以法规的形式固定下来,若不遵守即是违法,应承担相应的法律责任。”市城市管理局有关负责人表示。

●携犬只外出应束牵引带。《条例》明确,禁止在城市建成区饲养烈性犬,违法者将受到处罚。对饲养烈性犬以外的犬只,携带犬只外出应束牵引带,对未束牵引带的,处一百元以上五百元以下罚款。

●文明使用共享单车。自《条例》明确共享单车(电动车)主管部门以来,市城市管理局开展专项整治行动,清退中心市区共享单车5万余辆,暂扣近200辆。同时,《条例》也强调“使用人应当文明规范使用、停放共享单车(电动车)”。

●不高声喧哗不使用喇叭揽客。《条例》对影响人们生产生活的噪声作了规定,包括禁止店面(摊点)经营者使用广播喇叭招揽顾客影响周边居民正常生产生活等。制造噪声对人们生产生活造成影响的,将承担相应的处罚。

●规范个人卫生行为。《条例》明确 ,随地吐痰和乱扔果皮核、纸屑、烟头、饮料瓶、包装袋(盒)等废弃物,随地便溺,乱倒垃圾、污水、粪便等影响城市环境卫生的行为,将受到相应处罚,希望广大市民逐步规范个人卫生行为。

责任编辑: