民声有约 特色专题 直播泉州 读报 美食 健康 文旅 报料 视频 图片 创客 V R 县区



您的位置: 泉州网>区 县
2021-03-25 08:12:07 来源:泉州网
春日的涂岭深山,生机蓬勃。记者在进山公路——朝阳公路上看到,或左侧或右侧的山谷间、田野上,一段段黄土路基正在铺就。它们是由泉港文旅公司投资的朝阳公路裁弯取直施工段,全线建成后,朝阳公路将升级为泉港西部区域公路。

朝阳公路部分道路进行裁弯取直 (林劲峰 摄)

泉州网3月25日讯(记者 陈淑华)春日的涂岭深山,生机蓬勃。记者在进山公路——朝阳公路上看到,或左侧或右侧的山谷间、田野上,一段段黄土路基正在铺就。它们是由泉港文旅公司投资的朝阳公路裁弯取直施工段,全线建成后,朝阳公路将升级为泉港西部区域公路。

市公路中心史料记载,泉港区涂岭镇朝阳公路在古代属县际大道。目前,该路为双向两车道,水泥路面,是泉港区县道,其开端与国道324线相交,尽头与仙游园庄相连,途经涂型、樟脚、黄田、寨后等村庄,是陆地面积占泉港区一半的涂岭镇唯一的进山公路。公路沿线有金钟潭瀑布、红星生态园、大雾山、笔架山等旅游资源,自然风光好,农副产品丰富,有泉港区“后花园”之称。

因环山而建,朝阳公路狭窄弯曲,尤其是樟脚村村部附近和黄田村内有多个角度小于45度的回头弯,让不习惯山路的司乘人员望而生畏。“我许多朋友来山里玩了很多次,就是不敢带老人小孩一起来。路太弯了,怕老人、孩子晕车,受不了。”樟脚村村民陈先生说。

为了把沿线各景点“串珠成链”,泉港区委、区政府去年8月启动西部区域的道路工程建设。据泉港文旅公司执行董事施茂春介绍,目前正在施工的是西部区域公路一期,即从涂型村至樟脚村段,全长5.98公里。因涂型、樟脚两村村部附近民房集中,施工方在民房外围开辟新路。记者在现场看到,途经涂型村的新路已进行了降坡填沟,即从岭仔山削山而来,在谷地上填土而起,整体路形平直。对现状道路的大小拐弯和狭小破损段,施工方一一进行裁弯取直等提级改造,一期工程共拉直20个弯,路宽由双向6米扩至7.5米,预计年底贯通主线,明年通车。二期将拉直15个弯,届时,全段公路将由现状的13公里缩短为10公里。至“十四五”末,西部区域公路还将进一步扩宽为双向四车道,远期预留六车道。

“经改造建设后,西部区域公路将平坦许多,进山的游客再也不用怕晕车了。”樟脚村党支部书记何继东说。记者了解到,借新路建设契机,樟脚村已在金钟潭、陈平山旧居等地规划三个停车场。

责任编辑: